К основному контенту

Где_каф? Нет его...

Периодически меня терзает такая тема: допустим, есть декаф из зерна мытой обработки, а есть из натуральной. Стоп, из натуральной? Действительно ли декаф из натуралки (зерно натуральной обработки) можно считать потом натуральной обработкой? А как же контакт с водой, там же как-то вымывается кофеин, что-то наподобие этапа в мытой обработке...

В итоге, я залезла на сайт https://perfectdailygrind.com/ и в попытках найти ответ наткнулась на статью про декаф. 

Начнём с того, что декаф - это кофе без кофеина, вернее, с минимальным количеством кофеина. 

В 1905 году Розелиус оставил зеленый кофе в бензоле на некоторое время, затем промыл чистой водой и высушил зерна. Уже постфактум поняли, что с бензолом лучше не иметь дело в пищевой промышленности. Сейчас в основном как прямой метод декофеинизации используют этилацетат. Его получают из фруктов или тростникового сахара, что не может не оставить свой специфичный запах. Еще вместо этого в ход идет углекислый газ под давлением. Этапы ровно такие же. 

Довольно интересным выглядит швейцарский метод: зеленый кофе погружают в горячую воду, а после этого вливают воду с экстрактом после зеленого кофе. Получается, что этот растворитель ради баланса вытягивает кофеин из зелёнки.

Что касается обжарки, пишут о том, что декаф довольно пористый и восприимчив к теплу. Ему обычно нужно более длительное и медленное развитие.
Также из-за декофеинизации мб стоит обжаривать темнее (опять же про развитие), потому как аромат и вкус чуть убиты всем процессом подготовки зерна, а так хотя бы получится сладость вытащить. 

Из другой статьи подцепила такой совет для обжарки декафа: загрузка на меньшей температуре, чем обычно. И быть осторожным, второй крэк мб близко:)

А у Скотта Рао помню такую рекомендацию: первым разогревочным батчем можно взять декаф.

В итоге, растворитель не равен воде, а значит, я так понимаю, что даже из зерна натуральной обработки разными способами декофеинизации вряд ли можно вымыть накопившиеся сахара. Натуральному декафу быть. 

Из-за дополнительных промывок с растворителями зерно становится более легким и пористым, за счет чего стоит уделить больше внимания декафу в процессе обжарки.

                                                    *---*---*---*---*---*

Оригинал лежит здесь: https://perfectdailygrind.com/2018/11/whats-the-truth-about-decaffeinated-coffee/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зелёнка: как происходит сушка кофейных зёрен?

Читаю классную книжку R.Shwan и G.Feet "Cocoa and Coffee Fermentations "(2015). Довольно подробно описывают анатомию кофейной ягоды (как поделилась коллега в цехе, кофе - это фрукт!), как в целом происходит сбор ягод с деревьев и их сушка. И тут для меня начались сплошные открытия.   Так, в курс дела про обработки - этап, в котором снимают разные слои ягоды и в этот момент происходит ферментация (по-простому брожение). Натуральная обработка: ягоду сорвали и дальше высушивают ягоду в кожице. Мытая обработка: снимают кожицу, мякоть, оставляют в воде от 6 до 72 часов в специальном танке с водой, затем всё промывают и отправляют на сушку. Мытая и натуральная обработки - это две основные обработки.  Дальше сушка! Никогда не придавала особого внимания ей. Сушка нужна для снижения уровня влажности ягоды до такой степени, чтобы можно было легко снять предпоследний слой (пачмент). После этого зерно готово к тому, чтобы отдохнуть и отправляться в далёкий путь к обжарщикам.  К ...

Хранение кофе: пачка vs. пакет

В цехе я периодически занимаюсь фасовкой кофе. Довольно рутинный, но медитативный процесс, как залипание на перемешивающийся кофе в охладительном столе. Как-то летом припекло солнышко и задалась вопросом: почему мы вообще фасуем кофе именно в такие пачки? Я понимаю, что пачки защищают кофе от попадания на него солнечных лучей, но как это отражается на вкусе? Не зря же весь мир фасуется таким же образом.  27.07.2022 я закинула 50г мытой Эфиопии Кочере, (пожаренная под фильтр) в пачку с зиплоком и 50г в прозрачный полиэтиленовый пакет. Всё просто запаяла, без вакуума и азота. Пакет и пачку положила на самое солнечное место, но в Петербурге, конечно, с солнцем часто тяжело.  05.01.2023 спустя 5 месяцев наконец поставила каппинг. С пачки 3 чашки и с пакета тоже 3, чисто для однородности.  🔅Аромат в зерне: в пачке было что-то похожее на кофе, который лежит открытый пару месяцев. Более или менее читается африканский профиль. Из пакета доносился какой-то аромат плас...