В цехе я периодически занимаюсь фасовкой кофе. Довольно рутинный, но медитативный процесс, как залипание на перемешивающийся кофе в охладительном столе. Как-то летом припекло солнышко и задалась вопросом: почему мы вообще фасуем кофе именно в такие пачки? Я понимаю, что пачки защищают кофе от попадания на него солнечных лучей, но как это отражается на вкусе? Не зря же весь мир фасуется таким же образом.
27.07.2022 я закинула 50г мытой Эфиопии Кочере, (пожаренная под фильтр) в пачку с зиплоком и 50г в прозрачный полиэтиленовый пакет. Всё просто запаяла, без вакуума и азота. Пакет и пачку положила на самое солнечное место, но в Петербурге, конечно, с солнцем часто тяжело.
05.01.2023 спустя 5 месяцев наконец поставила каппинг. С пачки 3 чашки и с пакета тоже 3, чисто для однородности.
🔅Аромат в зерне: в пачке было что-то похожее на кофе, который лежит открытый пару месяцев. Более или менее читается африканский профиль. Из пакета доносился какой-то аромат пластика и дешманского шоколада "Красная цена".
🔅 Сухой аромат молотого: из пачки - классическая мытая Африка. Из пакета : просто кофе, причем почти убитый. Аромат на залитую - всё повторяется.
🔅 Шапка почти сразу же распалась в силу возраста кофе.
🔅Вкус: из пачки - лимон, апельсин, абрикос. Пакет - этот кофе можно было бы сразу отправлять на пример дефектов. Во вкусе читалась резина и пластик, больше ничего.
🔅 Остывание: пачка - цвет перешёл из желто-зеленого в оранжевый и темно-оранжевый. Кислотность стала более простой, ушла просто в лимон. Пакет: неизменно пластик, этот вкус надолго запомню.
🧐 Conclusions: фольгированный слой пачки действительно сохраняет вкусоароматику лучше, чем прозрачная пленка. Это, конечно, было очевидно, но было интересно проверить на вкус))
Комментарии
Отправить комментарий
Здесь можно оставить свою пару слов...