К основному контенту

Sensory Skills (fundamental)

Появилась крутая возможность пройти курс по тренировке сенсорных навыков, это был базовый уровень (есть еще средний и профессиональный), г.Санкт-Петербург.

На часах 9:30, а мы вместе с коллегой в воскресное утро уже находимся на станции метро. 

Наш тренер - Олег Кондауров - один из основателей Resource Coffee Hunters, часто посещает страны произрастания с экспериментами в ферментации и выборе зеленого кофе, проходил курсы обучения не только в России. Для меня каждая встреча с Олегом - это крутой заряд мотивации изучать кофе и делиться этим с остальными! 

В нашей группе было 7 человек и практически со всеми я знакома, тесная кофейная питерская тусовка. Пока рецепторы свежие, начали с ароматов из французского набора Le Nez Du Cafe: слушали аромат, пытались определить его и проверялись. Некоторые ароматы воспринимаются через ассоциации. Например, цветы кофе для меня отдают мыльными пузырями. 

После этого с чашечкой фильтра каждый из нас занимает место и мы начинаем со знакомства и ожиданий от курса. У меня цель состояла больше в калибровке (в последнее время подмечала расхождения по поводу тела и послевкусия) и хотелось пополнить базу знаний про вкусоароматику, так как обжарка, в которой есть желание развиваться, с этим связана напрямую. 

Далее немного теории про сенсорный анализ и базовая инфа про ароматы. Круто, что даже на том уровне, где сейчас нахожусь, есть много новой полезной инфы! 

1 практика: работа с базовыми вкусами - кислый, сладкий, горький, солёный, умами. Были сложности с солёным и умами, последний так вообще пестрил всеми базовыми вкусами. 

2 практика: работа с ароматами - пробуем 6 ароматов и относим каждый из них к группе ароматов. Заметила, что сенсорная память на ароматы работает на ура. Например, раньше аромат миндаля был достаточно сложный. После отпуска в Калининграде, где я пробовала крутой насыщенный марципан, миндаль теперь легко выделить. А вообще после этого курса стала больше внимания и времени уделять ароматам и вкусам в повседневной еде и напитках.

3 практика была самой мозгодробящей: работа с атрибутами кофе (кислотность, сладость, тело). Некоторые чашки было легко сравнивать. Да и в целом, если подумать, то выбрать из двух чашек, например, более кислотную - задание изи-пизи. А вот оказывается, нет. В некоторых моментах у меня случался в обсуждениях затык, мое ощущение кардинально отличалось от других участников. Даже несколько раз перепробовав чашки, выход был только один - просто запомнить как эту чашку видят другие - момент калибровки для меня. 

Последней практикой был каппинг. Поставили всего лишь 2 станции по 5 чашек в каждой. Пробуя чашки, мы заполняли упрощенные каппинговые протоколы (без количественной оценки в баллах). Обсуждение кофе привел просто в шок: пробовали один и тот же кофе на воде с разной минерализацией. Экспириенс крутой! Хочу также повторить теперь в цехе:)

Из полезных ссылок по курсу хочу поделиться https://notbadcoffee.com/ Удобный дизайн для изучения групп ароматов с описанием того, как подготовить концентрат этого же аромата. Есть еще более детальный Сенсорный лексикон по этой ссылке (правда, на инглише), он мне зашёл больше - https://worldcoffeeresearch.org/resources/sensory-lexicon.

Мы закончили около 20:30 (с перерывом в 50 минут на обед). День был очень сложный! После курса вышли на улицу, вдохнули приятный петроградский чуть морозный воздух и потопали по домам. Сил ушло много, но взамен получили колоссальный опыт и мотивацию!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зелёнка: как происходит сушка кофейных зёрен?

Читаю классную книжку R.Shwan и G.Feet "Cocoa and Coffee Fermentations "(2015). Довольно подробно описывают анатомию кофейной ягоды (как поделилась коллега в цехе, кофе - это фрукт!), как в целом происходит сбор ягод с деревьев и их сушка. И тут для меня начались сплошные открытия.   Так, в курс дела про обработки - этап, в котором снимают разные слои ягоды и в этот момент происходит ферментация (по-простому брожение). Натуральная обработка: ягоду сорвали и дальше высушивают ягоду в кожице. Мытая обработка: снимают кожицу, мякоть, оставляют в воде от 6 до 72 часов в специальном танке с водой, затем всё промывают и отправляют на сушку. Мытая и натуральная обработки - это две основные обработки.  Дальше сушка! Никогда не придавала особого внимания ей. Сушка нужна для снижения уровня влажности ягоды до такой степени, чтобы можно было легко снять предпоследний слой (пачмент). После этого зерно готово к тому, чтобы отдохнуть и отправляться в далёкий путь к обжарщикам.  К ...

Хранение кофе: пачка vs. пакет

В цехе я периодически занимаюсь фасовкой кофе. Довольно рутинный, но медитативный процесс, как залипание на перемешивающийся кофе в охладительном столе. Как-то летом припекло солнышко и задалась вопросом: почему мы вообще фасуем кофе именно в такие пачки? Я понимаю, что пачки защищают кофе от попадания на него солнечных лучей, но как это отражается на вкусе? Не зря же весь мир фасуется таким же образом.  27.07.2022 я закинула 50г мытой Эфиопии Кочере, (пожаренная под фильтр) в пачку с зиплоком и 50г в прозрачный полиэтиленовый пакет. Всё просто запаяла, без вакуума и азота. Пакет и пачку положила на самое солнечное место, но в Петербурге, конечно, с солнцем часто тяжело.  05.01.2023 спустя 5 месяцев наконец поставила каппинг. С пачки 3 чашки и с пакета тоже 3, чисто для однородности.  🔅Аромат в зерне: в пачке было что-то похожее на кофе, который лежит открытый пару месяцев. Более или менее читается африканский профиль. Из пакета доносился какой-то аромат плас...

Где_каф? Нет его...

Периодически меня терзает такая тема: допустим, есть декаф из зерна мытой обработки, а есть из натуральной. Стоп, из натуральной? Действительно ли декаф из натуралки (зерно натуральной обработки) можно считать потом натуральной обработкой? А как же контакт с водой, там же как-то вымывается кофеин, что-то наподобие этапа в мытой обработке... В итоге, я залезла на сайт https://perfectdailygrind.com/ и в попытках найти ответ наткнулась на статью про декаф.  Начнём с того, что декаф - это кофе без кофеина, вернее, с минимальным количеством кофеина.  В 1905 году Розелиус оставил зеленый кофе в бензоле на некоторое время, затем промыл чистой водой и высушил зерна. Уже постфактум поняли, что с бензолом лучше не иметь дело в пищевой промышленности. Сейчас в основном как прямой метод декофеинизации используют этилацетат. Его получают из фруктов или тростникового сахара, что не может не оставить свой специфичный запах. Еще вместо этого в ход идет углекислый газ под давлением. Этапы ровн...