Долгожданный бокс разновидностей, подготовленный московской командой Submarine. Идея гениально проста: дать возможность оценить вкусовые различия разновидностей кофе, исключая многие факторы. Кофе в боксе из одной страны, фермы и способа обработки. В прошлом году был такой же бокс, только из Коста-Рики.
Бокс состоит из 8 сортов кофе мытой обработки. Каждый из них находится в пластиковой банке, которая упакована в отдельные коробки. На коробках можно познакомитться с разными фактами о вулканах, потому как Гватемала - это страна вулканов. Нам интересен кофе, выращенный на вулканической почве. Ферма Эль Сокорро.
Итак, мы заказали бокс, доставили 8 марта, обжарен 27 января. Хочется надеяться, что всё это время кофе не находился в банках, а где-нибудь в азоте или вакууме:) Но потом оказалось уже не так важно, когда попробовал весь стол (собрались покаппить 19 марта)
Мы поставили слепой каппинг, чтобы отстраниться от своих ожиданий. Не без такого. Я, например, безумно ждала яву и маракатурру. Об этих разновидностях услышала на онлайн-встрече Полины Владимировой с фермером, который подготовил кофе для данного бокса. Ява и маракатурра - те сорта, с которыми Diego De La Cerda победил на своём первом Cup Of Excellence.
Каппинг ставили по одной чашке, предварительно присвоив номер каждому
сорту. После этого другой человек мешает местами и вуаля - никто не в
курсе, где какой сорт. Каппинг на воде около 15ppm.
Разновидности в боксе: пакамара, красный бурбон, желтый бурбон, ява, маракатурра, гейша, пурпурасенс, красная катурра.
Самый главный conclusion: кофе совершенно разный на столе! Были и классические профили Гватемалы, и что-то будто бы анаэробное, и нечто с совершенно другого континента.
Во всех сортах, кроме одного, читался американский профиль: шоколад, орехи, яблоко, виноград.
Самыми сладкими разновидностями для меня оказались ява, пурпурасенс и маракатурра. Причем на горячую температуру, например, маракатурра вела себя как мытый кофе, но постепенно начала переходить в тяжелую артиллерию ферментации.
Достаточно простые и классические мытые кофейки из Гватемалы: красный и желтый бурбоны, красная катурра. Последняя у меня значится как мини-Кения.
Самая взрывающая (на моё удивление!) - геша. Обычно нейтрально к ней отношусь, ну не понимаю, почему многие кайфуют от неё... Но после этой гейши беру обратно свои слова! Познала, что такое чертовски охеренный кофе - здесь хоть и американский кофе, но читалась крутая мытая Эфиопия. Это было безумно вкусно!
Еще как будто бы выделила для себя характеристикой Гватемалы относительно короткое послевкусие и среднюю по интенсивности кислотность.
В общем, зря долго думали над приобретением бокса. Это того стоит! Действительно уникальный шанс попробовать как генетика кофейных деревьев влияет на вкусоароматику кофе. И можно попытаться выделить характерные особенности терруара.
Комментарии
Отправить комментарий
Здесь можно оставить свою пару слов...